vmilovidov (vmilovidov) wrote,
vmilovidov
vmilovidov

Over the Counter: все, что вне биржи.

Нет, речь пойдет не о внебиржевом рынке, о том, что буквально окружает биржу извне...

Сейчас биржа – это электронные торги, которые проходят по сути виртуально. Доступ к торгам дистанционный, и, на самом деле, никому не интересно, где собственно находится биржа, как «место» торговли. А ведь когда-то здания бирж занимали не последнее место в архитектурном ансамбле городов. До сих пор сохранились исторические биржевые площади, которые привлекают внимание туристов. Но как бы не «дематериализовался» образ биржи, старые традиции так или иначе напоминают о себе и обретают новые архитектурные черты...

...Казалось бы, самым привычным образом биржевой площади должна быть скульптурная группа, состоящая из быка и медведя. Один из классических тому примеров – Франкфуртская биржа, оператором которой является «Группа Дойче Бёрзе». Бык и медведь расположились перед историческим зданием торговой площадки.



Бельгийский же аналог быка и медведя – это две мужские фигуры, которые ведут двух львов. Один лев, оскалив клыки, смотрит вверх, другой немного опустил голову. Они расположились у входа в здание Брюссельской биржи. Здание является одной из достопримечательностей бельгийской столицы. Ее архитектура соответствует стилю Второй империи Наполеона III. На здании множество скульптур, аллегорий, в том числе символизирующих Бельгию, Свободу торговли, Промышленность, Африку и Азию. Биржевой площади как таковой здесь нет, а само здание стоит на высоком цоколе с крутыми ступенями, спускающимися от входа к мостовой. На этих ступенях постоянно сидят туристы – место близкое к историческим достопримечательностям.



А вот Парижская биржа построена раньше брюссельской архитектором Броньяром под руководством, как говорят, самого Наполеона I. Перед фасадом «Дворца Броньяра» установлены аллегорические фигуры Юстиции, Сельского хозяйства, Торговли и Промышленности. Сейчас, правда, глубокий смысл творения мало бросается в глаза на фоне толп туристов, направляющихся на Монмартр и обратно, многочисленных скутеров и мотоциклов, припаркованных вдоль всего периметра ограды здания, а также подступивших вплотную к бирже типичных французских «Брассри».



Новое здание Лондонской биржи расположилось на полностью модернизированной площади недалеко от Собора Св. Павла. Когда-то здесь находился скотный рынок. Поэтому вполне логично, что здесь установлена скульптурная группа – пастух и овцы. Несколько иронично то, что «движение» этой группы направлено почти к биржевому входу. Как известно, англичане всегда отличаются своим особым юмором, даже если они и не собирались «юморить».



Кстати, и у нас есть над чем поиронизировать. Вот наши биржи сейчас находятся буквально рядом друг с другом, в самом центре столицы – до Кремля рукой подать. Но давайте оглядимся. Вот новый офис РТС, вход напротив Государственной библиотеки, скопления мудрости столетий. И тут же известный памятник Ф.М.Достоевскому в какой-то уставшей и даже обреченно сползающей со стула позе. Автор «Идиота» и «Преступления и наказания» сидит вполоборота к входу в офис биржи, довершая архитектурную композицию площади между бывшими «Ленинкой» и приемной Верховного Совета СССР, где теперь и находится штаб-квартира РТС.

Зданию ММВБ, казалось бы, «повезло» больше – рядом в переулках не протолкнуться, какие уж там скульптурные композиции. Ан нет, и здесь найдутся творения монументалистов. На здании подстанции московского метро, что напротив биржи, установлен знаменитый, причем, с долей скандальности, барельеф, посвященный метростроителям. Конечно, это произведение 30-х годов символизирует упорный труд, но вот в народе сложилась совсем другая ассоциация – стоит лишь выбрать ракурс...

... Да, зачастую «ракурс» привлекает больше внимания, чем то или иное деловое здание. Так, Сингапурскую биржу трудно «вычислить» среди небоскребов одного из крупнейших азиатско-тихоокеанских финансовых центров. Зато в Сингапуре бросаются в глаза различные скульптурные композиции, рассказывающие о его бурной истории. Вот, например, европеец (явно колонизатор) и местный житель, что-то считают на пальцах – у одного наверняка «бид» и другого «оффер».



И в Исламабаде есть биржа. Но уж точно не она интересует путешественников. Мне более интересным показался своего рода «бивуак» водителей автобусов в самом центре пакистанской столицы. Местные автобусы, как, впрочем, и грузовики, декорированы подобно большим боевым слонам. Наверняка, подумалось мне, их «степень декора» это такой вот местный водительский «стейтмент».



А в Токио, где здание биржи я так и не видел, запомнились пешеходные переходы, по диагонали прорезающие перекрестки. Когда загорается «зеленый», с четырех сторон одновременно срываются толпы японцев. Складывается впечатление, что, добежав до пересечения пешеходных зебр, люди буквально столкнутся лбами. Но нет, они, как-то виртуозно лавируя, продолжают свой путь.



В том, что эти потоки пешеходов по сигналу устремляются на встречу друг другу, есть какая-то аналогия со встречными биржевыми заявками. Хотя биржа это ведь не только заявки, это еще и сделки. И то, что для людей, столкнувшихся лбами, – «искры из глаз», то для биржи «встретившиеся» заявки – рыночная цена. А вот заявки, не находящие спроса или предложения, могут предположительно пополнить историю манипулирования рынком. Но это уже совсем другая история...
Tags: travel, биржа, креативы, культура, международная панорама, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments