Ощущение свободы приходит с осознанием ее отсутствия

Previous Entry Share Next Entry
Кипрский гамбит
vmilovidov
Бывают события, которые вроде бы и привлекают внимание, но выглядят проходящими, какими-то неясными, невнятными. Хотя для пытливого ума, как раз такие неясные, сложно определяемые по своему смыслу и значению события представляют особый интерес. Говоря словами Талеба, из них-то очень часто и вырастают те самые Черные лебеди, потрясающие обычный ход вещей до основания. Но пока это «маленькие гадкие утята», нам и смотреть на них не хочется. Однако приглядитесь, вон уже целый выводок таких маленьких, неприметных «гадких утят» колышется на волнах кипрских событий. И вот лишь один пример.

Рейтинговое агентство Moody’s проинформировало инвестиционную общественность , что планирует провести оценку рисков ряда крупных российских банков на предмет возможного снижения их кредитного рейтинга. Причина? Оказывается аналитики агентства обеспокоены тем, что положение этих банков может оказаться весьма шатким в условиях кризиса, так как российские власти не будут готовы или не смогут оказать им системную поддержку. Вот так. Не больше и не меньше.

Из этого сообщения я делаю два вывода:

Первый. Российские деньги или капитал стали достаточно заметным явлением в мировой финансовой системе, что позволяет России пробраться таки к верхним местам в рейтингах мировых финансовых центров.

Второй. Борьба за ведущие места в глобальной финансовой системе будет непростой, и нам нужно быть готовыми к тому, что она ведется жестко и зачастую вне всяких правил.

Естественно возникает вопрос: как это я такие выводы сделал? А вот как.

Кипрский кризис очень наглядно показал, что российские деньги имеют значение для Европы. Интрига по спасению кипрских банков несомненно касалась и вопроса сохранения и перераспределения российских денег по различным мировым финансовым каналам. Можно почти с уверенностью утверждать, что объем циркулирующих в Европе российских денег измеряется десятками миллиардами долларов. Это приличный куш, за который стоит побороться. Всем также понятно, что эти деньги циркулируют в Европе, в том числе и через Кипр от России и в Россию. Российские капиталы, проходят налоговую оптимизацию, очистку, легализацию, смену подданства и тому подобное в европейских банках. Я даже не хочу делить эти деньги на светлые и темные, на законные и нет. Это происходит с капиталами всех мастей. Дело в другом, а именно сила притяжения российской экономики действует на них как сила притяжения солнца на движение планет солнечной системы – у них четкая и заданная орбита. Но то, что нельзя сделать во вселенной, например, изменить координаты солнечной орбиты, можно сделать в финансовой системе – изменить ключевые точки прохождения денег. Вчера это был Кипр, а там глядишь будет Люксембург, Швейцария или Германия. Конечно, для изменения этой траектории нужны условия: льготные налоги, не помешает английское право, русскоязычный сервис и инфраструктура, наконец, возможность быстро приехать к месту нахождения счета. Кипр отвечал и, подчеркну, отвечает этим условиям. Но… у него сильно ухудшились условия сохранности денег и, что важнее, условия их трансфера до пункта назначения.

При этом, если судить по имеющейся в прессе информации, четкая и определенная позиция России по кипрскому вопросу не проглядывается. Это гамбит или цугцванг? Мы фактически отдаем, жертвуем деньгами, имеющими явный инвестиционный потенциал для России. Мы это делаем в каких-то далеко идущих целях или просто у нас нет иного выхода? Мы должны понимать, что Российские деньги на Кипре никуда практически больше не пойдут как в Россию, и пока будут двигаться через Кипр, так как имеет значение, сколько платить 10% от прибыли или в 2 раза больше. И это очень большие деньги. Куда их так быстро перекинешь? На всю Европу засветишься .

Однако все, что сегодня делается и говорится в России, однозначно выталкивает деньги с Кипра. Вопрос куда? Правильнее и логичнее в Россию. Это мощный ресурс нашей экономики. Но мы должны понимать, что находясь на Кипре, эти деньги питают «кровеносную систему» европейских финансов. Какой разумный хозяин их вот так отдаст. Понимаете куда я клоню?

А туда, что вполне возможно Moody’s решило протестировать российские банки на предмет готово ли правительство оказать им поддержку совсем не случайно. Иначе, ну что за дурацкий интерес? Ну почему тогда после банкротства Lehman Brothers не проверить рейтинги других американских банков на предмет способности американского правительства поддержать их в кризис. В отличие от России бюджет США вообще дефицитный, внешний долг куда больше, да несоизмерим с российским. Ну от куда у американцев возможность поддержать системно свои банки? А потом, чему нас учат европейские профессора и регуляторы? Конкуренции они нас учат! Тому, что государство не должно вмешиваться в деятельность бизнеса. Да если бы кредитный рейтинг мировых банков определялся не их эффективными операциями, а тем закроет им правительство дыру в балансе или нет, нам бы только и оставалось, что зарыть свои последние крохи где-нибудь на поле чудес подальше от мировой финансовой системы! Трогательна забота Moody’s именно о наших банках.

А теперь спрогнозируем результат исследований экспертов Moody’s. Ну, естественно мы услышим, что возможности российского правительства не велики. Да собственно агентство намекнуло на это в своем пресс-релизе. Как только эти выводы будут приданы огласке, все, в том числе и наши, информагенства разнесут «неожиданную горячую новость», растиражируют информацию, а наши газеты, да и не только наши, умело сформулируют заголовки, кричащие о снижении надежности ведущих российских банков, где хранят деньги миллионы людей. И, о ужас, именно в эти банки не миллионы, но тысячи или уж точно сотни могут перевести свои деньги из офшоров, то есть из "большой Европы". Читатели новостей в России вряд ли среагируют, им-то особо переводить деньги некуда, а вот те, что еще в Европе, особенно на Кипре, могут сильно призадуматься и оставить свои деньги там, где они лежат, трясутся от страха, но еще больший страх охватывает их от мысли быть потерянными на Родине. Вот и что это такое: гамбит или нет? Кто и чем здесь жертвует: мы деньгами на Кипре, или европейцы Кипром, ради перетока денег к ним? Подумайте.

А вот если Ваш ответ совпадет с моим, то Вы согласитесь, что наши деньги имеют значение для мирового финансового рынка. И нам предстоит за них побороться. И не на Кипре, а здесь в России. Кипр – лишь точка, через которую эти деньги проходят по своей орбите, то приближаясь, то удаляясь от родного светила. Без него ведь все равно никуда.

….Надеюсь в этот раз никто не скажет, что мне опять не хватает огурцов :)

?

Log in

No account? Create an account